Уважать себя и других

Уважать себя – значит, замечать в себе то, что осознаешь как ценное и важное. И что значит «достойно»? Обычно, если речь заходит об уважении, мы говорим так: «Я уважаю этого человека за то-то и за то-то».

И еще одно чувство – уважение. Значит, самоуважение – все то же самое, только направленное на свое «Я». Я уважаю себя за то, что какие-то мои действия и поступки соответствуют моим представлениям о том, что является ценным. Я выделяю для себя два вида уважения: базовое («авансовое») и приобретенное («заслуженное»). Уважая другого человека, я не оскорбляю его, обхожусь с ним как с ценностью (все это относится и к самому себе!).

В первую очередь – свои потребности, эмоции и жизненные ценности. То, что казалось золотом в одном возрасте, в другом превращается в латунь. Личная этика не придумывается – она обнаруживается в том, что мы делаем и, иногда, – говорим.

Если в этической иерархии «нравиться другим своим поведением» стоит выше, чем «защита своих детей», – да, тогда может возникнуть стыд и потеря самоуважения. И мне неважно, что ты считаешь, что нужно быть выше этого (а ты почему-то не был выше), что тебе нельзя уподобляться и прочие твои шуточки.

Даже один раз». «Будь выше этого!» – хорошая манипуляция для тех, кто любит сам оскорблять, но боится сталкиваться с последствиями. Можно, конечно, спутать самоуважение и гордость – так многие делают. Но гордость определяется в теле как распрямляющее и распирающее изнутри ощущение, а самоуважение – как ощущение устойчивости, стержня, твердости.

Вот и все. Не нужно пытаться исправить прошлое. Тогда он научится уважать свое усилие, вне зависимости от того, успех его ждет или неудача. Это можно создать – просто делая то, что считаешь достойным уважения. Что нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения.

Объяснить мне ее взялся местный житель, очень пожилой человек, доброжелательный и с юмором. И мне захотелось понять, что же такое было в нашем разговоре особенного? Может быть, дело в чувстве взаимного уважение, которое спонтанно установилось между мной и моим случайным собеседником?

И даже если мы не называем причины своего отношения, то все равно как бы подразумеваем, что причины эти можно обозначить. И в идеале такое отношение должно быть включено в ткань любого общения. И сейчас эти ситуации бытового унижения никуда не делись.

7. Игра «Человек с планеты Земля»

Одно из самых главных условий – это уважение к себе, безусловное и спокойное. Не в награду за успехи, а просто так. На первый взгляд кажется, что уж к себе-то мы, конечно, относимся с уважением. Солнце, Небо и Земля! Хорошо, что с вами — Я! Всему миру прокричу: Очень я себя Люблю! Я — самый хороший!

Нам всем хочется, чтобы к нам относились уважительно, ласково называли по имени, но для этого надо и самим понимать людей, чувствовать их настроение, стараться никого не обижать. Да, люблю себя за то, что я большое, яркое, теплое и бываю даже жаркое.

Класс — это маленькая семья. Хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царили доброта, уважение и взаимопонимание, не было ни ссор, ни ругани. Здравствуйте! Что особого тем мы друг другу сказали? Учитель: В этом стихотворении говорится о неповторимости каждого человека, о ценности личности, о том, что каждый человек непременно чем-нибудь интересен, уникален и поэтому заслуживает уважения.

После того, как выскажутся все желающие, учитель подчеркивает, что проявление уважения и доброго отношения к себе и окружающим — признак воспитанности, культуры человека. Вот и чудесно! И как ты смог их все запомнить? И он быстро распрощался с осликом, чтобы не поссориться. Видите ли, бабушка прогнала меня из дому и сказала, чтобы я не возвращался, пока не научусь уважать старших.

Это чувство, возникающее тогда, когда мы замечаем в другом человеке то, что сами считаем важным и значимым, к чему сами стремимся. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт.

Читайте еще: