Рельеф Северной Америки

В формировании рельефа Северной Америки активно участвовали и внешние процессы. Рельеф восточной части Северной Америки, исключая Аппалачи, сформировался на платформе, поверхность которой длительное время разрушалась и выравнивалась. Таким образом, главные горные хребты Северной Америки простираются, как и в Южной Америке, преимущественно с севера на юг и тяготеют к побережьям.

В северной части равнины расположены на Канадском щите – выступах древних кристаллических пород фундамента платформы. Южнее Великих озер ледник отложил много моренного материала, поэтому Центральные равнины имеют холмистый рельеф.

В полосе сжатия земной коры между литосферными плитами сформировалась горная система Кордильер. Здесь несколько горных хребтов, образовавшихся в разное время. Две полосы гор разделены нагорьями и впадинами. Между хребтами скалистых гор расположено Йеллоустонское вулканическое плато – одно из природных чудес Северной Америки, где действуют более 3000 гейзеров и горячих источников.

Так горная система Кордильер – значительно шире и более сложно устроена: состоит из целой системы отдельных обособленных, отличающихся геолого-тектоническим строением хребтов. Скалистые горы по особенностям орографии разделяют на 2 части: северную и южную. Границей между ними служит Йеллоустонское плато. Северная часть представлена Передовым хребтом (Фронт-Рейндис).

Рельеф Северной Америки

На западе Передовой хребет ограничен в северной части тектоническим разломом. В средней части горы снижены и пересекаются рекой Пис (одним из истоков р. Макензи). Часть хребтов (Уосатч, Сангре-де-Кристо) вытянуты почти с севера на юг, а другие (Юинта) – в перпендикулярном им западно-восточном направлении.

Щиту в рельефе соответствует Лаврентийская возвышенность, раскинувшаяся между побережьем Северного Ледовитого океана и гирляндой крупных озер. На плите расположены Центральные и Великие равнины

В целом эта территория шириной до 800 км представляет чередование горных и равнинных поверхностей, с преобладанием последних. Поверхность плоскогорья приподнята в среднем на 1500 м. Но колебания высот очень велики. Поверхность плато представляет собой холмистую равнину (с высотами более 2000 м, до 3860 м) с отдельными платообразными вершинами и столообразными горами.

Четвертый пояс – пояс синклинориев, зоны опускания, оформившийся в неогене. В восточной части материка преобладает равнинный рельеф, представленный в основном возвышенными (Лаврентийская, Центральные) и высокими (Великие) равнинами.

Северная Америка располагается на двух литосферных плитах: Северо-Американской и Карибской

В отличие от южноамериканского материка в Северной Америке вдоль восточного побережья протягивается еще один горный пояс – Аппалачский. Система горных массивов, протягивающихся от залива Святого Лаврентия до 33-32 0с.ш., почти на 2300 км. Северным звеном является о. Ньюфаундленд. Аппалачи это средневысотные эпиплатформенные горы. Особенности геолого-тектонического строения обусловили значительное различие между северной и южной частями горной системы.

Умеренный пояс — самый обширный климатический пояс Северной Америки, занимающий север Соединённых Штатов и южную часть Канады

Четвертичное оледенение перекрывало Северные Аппалачи. Это пример инверсионного, или обращенного типа рельефа. В горах он встречается относительно редко. Наиболее ярко он представлен в Аппалачах и по аналогии такой тип рельефа получил название «Аппалачский рельеф».

Древний материк Лаврентия сформировал ядро Северной Америки в период от 1,5 до 1 млрд лет назад в протерозойском эоне

Местами плато глубоко расчленено долинами рек (ущелья с крутыми склонами и узкими днищами). В центре материка почти идеально плоские равнины сменяются обширными холмистыми просторами. В основе континента лежит древняя Североамериканская платформа. В рельефе платформа выражена разными по высоте равнинами.

К островам Северной Америки относятся Гренландия (2,176 млн км²), Канадский Арктический архипелаг, Вест-Индия, Алеутские острова и другие

Гораздо позже, в палеозое, образовался фундамент молодой платформы, занимающий юг материка. Равнинность центральной и восточной частей материка несколько нарушают древние Аппалачские горы. Складкообразование происходило здесь в каледонском и герцинском периодах горообразования.

Поэтому их хребты сейчас сглажены и невысоки. Грандиозная область складчатости возникла на западе материка, где происходит столкновение литосферных плит. Складкообразование здесь началось еще в мезозойской эре и продолжается поныне. Многочисленные разломы на дне Тихого океана продолжаются в хребтах Кордильер.

Много тысяч лет назад северные районы материка были покрыты ледником, который достигал сороковой параллели. Он создал тысячи холмов протяженностью в несколько километров и много мелких форм рельефа.

Площадь Северной Америки без островов — 20,36 млн км², с островами — 24,25 млн км². Считается, что Америка была названа в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи немецкими картографами Мартином Вальдземюллером и Матиасом Рингманном.

В 1507 году Вальдземюллер составил карту мира, где он нанёс название «Америка» на Южно-Американский континент в районе нынешней Бразилии. Ещё одна гипотеза гласит, что Америка была названа в честь испанского моряка с древним вестготским именем Амаирик.

В 982 годуЭрик Рыжий был изгнан из исландской колонии за совершённое им убийство. Туда он и отправился вместе с небольшим отрядом. В 986 году Эрик собрал группу викингов, которые обосновались на открытом им острове. В апреле 1534 года отплыв из города Сен-Мало француз Жак Картье через 20 дней достиг острова Ньюфаундленд и, обогнув остров, через пролив Бен-Иль вошёл в залив Святого Лаврентия. В 1535 году три корабля Картье вновь подошли к Ньюфаундленду.

Высота 200—500 м. Рельеф эрозионный и слабоволнистый, а в северной части рельеф ледниковый с моренными грядами и зандровыми полями. Есть в пределах этого пояса и плато, приуроченные к «осколкам» древней североамериканской платформы, зажатыми складчатыми хребтами Кордильер (плато Колорадо, Северная Месса).

Читайте еще: