Что такое ТАНИН

Танин содержится в чае и некоторых других продуктах. Для этого, кроме танина, понадобятся желатин, глицерин и дистиллированная вода в пропорциях: 5 г желатина, 25 мл глицерина, 20 мл воды, 2 г танина. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства. Танин широко распространен в природе.

Представляет собой аморфный светло-жёлтый порошок, со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде, этаноле и глицерине. В воде образует коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Танины (галлодубильные кислоты, дубильные кислоты) – фенольные соединения, включающие большое число групп –OH. Широко распространены в растительном царстве.

Танины для красоты и здоровья

Танины обнаруживаются в древесной коре, древесине, листьях, плодах (иногда в семенах, корнях и клубнях) множества растений. Терпкий вкус, которым обладают плоды и листья многих растений, создаётся именно танинами. Порошок растворяется в воде, алкоголе и глицерине.

Водный раствор танинов имеет кислую реакцию, и обладает выраженными дубильными свойствами. Ещё одним преимуществом синтетического танина является более продолжительный срок хранения. Сегодня известен лишь один искусственный танин. На его основе производится ряд препаратов. Также выпускаются порошки на основе танина для приготовления ванн и холодных компрессов.

При употреблении танинов в избыточном объёме, нарушается усвоение минеральных веществ, в частности железа. Это может спровоцировать заболевания, характеризующиеся дефицитом железа (анемия) и других биологически значимых минералов в организме. Танин быстро проникает и задерживается в верхнем слое кожи, оказывая лечебный эффект и не нарушая системное кровообращение.

Изначально танины использовали в медицине исключительно из-за их вяжущих свойств. После нанесения танина на тот же участок кожи, наблюдалось стремительное уменьшение покраснения, что продемонстрировало его противовоспалительные свойства. Раньше чайный танин считался простым дубильным веществом, и бытовало мнение, что оно обладает горьким вкусом. Было установлено, что чайный танин (теотанин), отличается от синтетического аналогоа и от дубильных кислот, входящих в состав других растений.

Прежнее мнение о том, что танин создаёт горький вкус напитка, оказалось ошибочным. Танин придаёт южноазиатским чаям более терпкий, отчётливый вкус, благодаря чему они обрели такую популярность. Что же касается грузинских сортов, то в листьях июльских и августовских сборов танина содержится значительно больше, чем в майских и сентябрьских.

Качество красных вин напрямую определяется количеством и происхождением танинов. Виноделы веками изобретали всё новые и новые методы экстракции в вино самых качественных дубильных кислот. Наиболее качественные танины содержатся в кожице ягод. Они отличаются мягкостью, а больше всего их содержится в зрелом винограде.

Синтетический танин

В красных винах доля дубильных веществ значительно больше, чем в белых, что отчасти и является фактором их отличия. Тем не менее, танин является важнейшим компонентом вина, предназначенного для длительного хранения.

Продукты богатые танином:

Наружно, в виде полосканий и смазываний. Нашла рецепт для роста ресниц (вазелин, танин, касторовое масло). Пожалуйста, объясните чем может помочь танин, если это противовоспалительное средство (а в порошке используют вообще для виноделия). Мы можем только предполагать, что танин в данном случае будет укреплять ресницы, т.к. точной информации у нас нет и такой рецепт нам не известен.

Информация о препарате Танин, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления с основными свойствами препарата и не может рассматриваться в качестве официальной. Танины из бочки переходят в вино в результате прямого контакта с древесиной во время ферментации и выдержки.

Но это может быть и не целая бочка. Всё чаще в виноделии используются дубовые щепки, доски от бочек и прочие древесные материалы и даже танин в порошке, поскольку это гораздо дешевле. Тесты показали, что винные танины им препятствуют, а чайные – нет. Т.е. винные танины – это очень полезно.

В красных винах, способных к длительной выдержке, танины – ключевой элемент этой способности. Вяжущее действие танина и других вяжущих средств связано с их способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов. Не следует назначать танин в виде клизм; при трещинах в прямой кишке возможно образование тромбов. Танин входит в состав антисептической жидкости Новикова (см.) . Хранение: в плотно укупоренной таре в сухом месте. Rр.: Таnnini 3,0 (5,0) Аq. destill.

ТАНИН — франц. tannin, от tanner, нижне немец. tannen, дубить, от франц. tan, или от немецк. О существовании многих веществ среднестатистический человек даже не подозревает, несмотря на то, что они могут находиться в его организме и даже выполнять какие-то довольно важные функции. Так о витаминах и минералах слышал, наверное, уже каждый, а такие элементы, как танины знакомы не многим. Эти вещества представляют собой фенольные соединения, они довольно широко распространены в растительном мире, и в определенных случаях могут принести значительную пользу нашему организму.

Танины – польза или вред?

Поговорим о том в каких продуктах содержится танины, их свойства рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от их потребления. Танин также частенько называют дубильной кислотой, он содержится в коре многих деревьев, а еще в листиках и плодах некоторых растений. Это вещество обладает многими полезными качествами, поэтому его широко применяют в пищевой, а также в легкой промышленности, и используют для производства разных медикаментов.

Нахождение в природе

Значительное количество танина присутствует в хурме. Свойства танина помогают ей эффективно очищать организм, выводить из него шлаки и токсины. Довольно много танинов есть также в гранате, некоторых ягодах (клюкве, землянике, чернике и винограде), благодаря чему они обладают бактериостатическими и бактерицидными качествами.

Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления. Вещество, содержащееся в кожице, и косточках винограда. ТАНИН ( Таnninum, Аcidum tannicum ). Галлодубильная кислота. Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя.

Читайте еще: