Брежнев, Леонид Ильич

Л. И. Брежнев. Воинское звание генерал-майор было присвоено Леониду Ильичу Брежневу 2 ноября 1944 года[37][38][39]. С 1921 года Леонид Ильич работал на Курском маслобойном заводе, в 1923 году вступил в комсомол. Леонид Ильич Брежнев скончался во сне в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6». Сестра — Вера Ильинична Брежнева (1910—1997). Брат — Яков Ильич Брежнев (1912—1993).

В 1978 году награждён орденом «Победа», в 1989 году это награждение было посмертно отменено указом Председателя Верховного совета СССР М. С. Горбачёва[28]. Всего Брежнев имел 117 советских и иностранных государственных наград[29]. Отец Брежнева был техническим работником на металлургическом заводе — «фабрикатором».

В различных официальных документах, включая паспорт, национальность Л. И. Брежнева указывалась как украинец или русский (см. раздел «Документы» настоящей статьи). В Днепродзержинске Леонид Брежнев жил в скромном двухэтажном четырёхквартирном доме № 40 на проспекте Пелина.

Брежнев, Леонид Ильич

В начале 1942 года за участие под командованием Р. Я. Малиновского в наступательной Барвенково-Лозовской операции на юге Харьковской области Брежнев получил свой первый орден Красного Знамени. В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых.

Брежнева в партию принимал Непутин

С июня 1945 года Леонид Брежнев — начальник политуправления 4-го Украинского фронта, затем — начальник политуправления Прикарпатского военного округа[40]. За успехи в возрождении металлургического завода «Запорожсталь» Л. И. Брежнев получил 7 декабря 1947 года свой первый орден Ленина[41].

После смерти Сталина в марте 1953 года Брежнев освобождён от обеих должностей и назначен начальником политуправления Военно-морского министерства. В мае 1953 года Брежнев обратился с письмом к Председателю Совета министров СССР Г. М. Маленкову с просьбой направить его на работу в парторганизацию Украины[42].

В 1954 году по предложению Н. С. Хрущёва переводится в Казахстан, где сначала работает вторым, а с 1955 года первым секретарём ЦК компартии республики. Будучи первым секретарём ЦК КП Казахстана, Л. И. Брежнев участвовал в решении вопросов строительства космодрома Байконур, инспектировал ход работ по возведению стартовых комплексов. Как секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев курировал вопросы военно-промышленного комплекса, включая развитие космической техники.

Леонид Брежнев предлагал В. Е. Семичастному, председателю КГБ СССР в период подготовки октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 года, физически избавиться от Н. С. Хрущёва. Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли А. Н. Шелепин, Н. В. Подгорный и А. Н. Косыгин. Дело в том, что изначально фигура Брежнева как генсека не рассматривалась как постоянная.

1]). Косыгин не был устранён, но проводимая им экономическая политика систематически саботировалась Брежневым. И Брежнев не раз в разговорах с нами, секретарями обкомов, неодобрительно высказывался о деятельности правительства.

И всем было совершенно ясно, что эти стрелы направлены в Косыгина. Партийный аппарат верил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Брежнев был заторможен, его реакции неадекватны, во время переговоров у генсека нарушилась дикция. Помощники требовали ответа, сможет ли Брежнев продолжить переговоры.

Косыгин сидел рядом с Брежневым и видел, как тот постепенно начал утрачивать нить разговора. Это был для нас первый сигнал слабости нервной системы Брежнева и извращённой в связи с этим реакции на снотворное. Леонид Брежнев там был описан как «волевой человек, излучающий уверенность и компетентность, не обладающий при этом блестящим интеллектом. Брежнев страдал астенией (нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов.

От имени американских бизнесменов Никсон подарил Брежневу автомобиль стоимостью 10 тыс. долларов[61]. Несколько дней Брежнев гостил на вилле Никсона в Сан-Клементо (Калифорния). На время визита Брежнева были прерваны на неделю слушания по «Уотергейту», которые транслировались по телевидению на все Штаты. О визите Брежнева в США снят фильм «Во имя мира на земле»[62].

Приход Леонида Брежнева к власти

Тем не менее на похороны Брежнева в ноябре 1982 года в Москву прибыла государственная делегация США во главе с вице-президентом Джорджем Бушем-старшим и госсекретарём Джорджем Шульцем[65]. Именно в это время (1973) Брежнев получил Ленинскую премию за укрепление мира между народами. В мае 1973 года Брежнев совершил официальный визит в ФРГ, где впервые на высшем уровне затрагивалась тема о нерушимости границ в Европе. 1 августа 1975 года Брежнев в Хельсинки подписал Хельсинкские соглашения, подтвердившие нерушимость границ в Европе[67].

Группе известных советских журналистов было поручено написать воспоминания Брежнева («Малая земля», «Возрождение», «Целина»), призванные укрепить его политический авторитет. Как указывал Леонид Млечин, «сам Брежнев не только не участвовал в работе над собственными мемуарами, но даже ничего не рассказывал тем людям, которые их писали. Благодаря миллионным тиражам гонорар Брежнева составил 179 241 рубль[71].

Четвёртая Золотая Звезда Героя Советского Союза была вручена Брежневу в декабре 1981 года по случаю его 75-летия[77]. 23 марта 1982 года в Ташкенте, когда Брежнев осматривал корпуса авиазавода, на него обрушились мостки, полные людей. В результате у Брежнева была сломана ключица, которая потом так и не срослась.

По результатам опроса общественного мнения в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в России (СССР) в XX веке[30]. В 1936—1937 годах был директором металлургического техникума в Днепродзержинске. Встречается утверждение, что в ноябре 1972 года Брежнев перенёс инсульт с тяжёлыми последствиями.

Читайте еще: