Аконит — Гомеопатия: Медицинский центр ОЛЛО,

Только применение аконита в гомеопатических дозах дало возможность использовать его, не опасаясь отравлений. Патогенез аконита мы находим в «Чистом лекарствоведении» Ганемана. СоставВ состав препарата Аконит входит настойка одноименного растения – аконита, разведенная по гомеопатическим методикам, динамизированная и нанесенная на сахарную крупку.

Аконит (Aconitum napell)- Борец реповидный. В древнейшей книге по китайской медицине «Жуд-ши» (кн. III, пер. Бадмаева, 1903 г.) говорится: «Соус листьев аконита усиливает теплоту в первых путях пищеварения, останавливает поносы». Там же указывается, что корни аконита рекомендуются при расстройствах желчи, заразных болезнях и даже при отравлениях. Тинктуру аконита назначали при невралгии, мигрени, зубной боли, ревматизме и других заболеваниях как болеутоляющее.

Aconitum napellus ввел в гомеопатию Ганеман в 1805 году. Проведенные им многочисленные испытания на здоровых людях позволили установить симптомы микротоксического действия аконита. Из испытаний было установлено, что аконит у некоторых испытуемых вызывает лихорадочное состояние с высокой температурой, которая держится в течение нескольких часов, а затем быстро падает.

В дальнейшем это полностью подтвердилось, и аконит стал одним из самых часто применяемых средств при острых заболеваниях гриппозной и гноеродной этиологии. Аконит можно назначать при таких инфекционных заболеваниях, как корь и скарлатина, для снятия возбуждения, после чего следует перейти к другим средствам.

Аконит считается лучшим лечебным средством при остром суставном ревматизме с высокой температурой и сильными болями. Аконит вызывает только функциональные расстройства, не производя органических изменений в тканях. Дозы. Дается в Зх, 3, б, 12 и 30 делении. БеременностьПрименение при беременности препарата Аконит возможно только по согласованию с гинекологом. Условия храненияХранить препарат Аконит в сухом месте, защищенном от воздействия солнечного света и электромагнитного излучения.

Аконит в гомеопатии

Внимание!Описание препарата «Аконит» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. В средние века аконит стали называть Monk’s hood (монаший капюшон), Helmet-flower (цветок-шлем) за необычную форму цветов. В то же время Теофраст считал, что название растения происходит от города Aconae, где встречался аконит.

Цербер сопротивляется Гераклу и лает всеми тремя пастями.Его ядовитая слюна капает на зеленый луг и превращается в аконит. Семейство распространено очень широко, но центр видового разнообразия находится в умеренной и холодной зоне северного полушария.

Гомеопатические монопрепараты

Чаще встречается в лесах по берегам рек и ручьев. Аконит цветет с июня до начала сентября. Смерть может наступить через 1—2 ч. после приема аконита. Аконитин, наиболее токсичный алкалоид аконита. В Европе отравления аконитом случаются редко, чаще они бывают случайными или суицидальными. Аконит выращивают как декоративное растение, и изредка его корень по ошибке употребляли в пищу (к примеру, его можно спутать с корнем топинамбура или хрена обыкновенного).

Согласно Китайской Фармакопее, употребляют только корни аконита, подвергнутые длительному кипячению, снижающему токсические свойства растения. В странах Востока интоксикации аконитом чаще всего возникают при неправильном применении традиционных лекарств или при их неправильном приготовлении, но нередки и криминальные отравления. Отравление возникает обычно при употреблении аконита или препаратов из него внутрь и развивается очень быстро, часто приводя к летальному исходу.

Отравления аконитом

При отравлении большей дозой аконита сначала появляются ощущения жжения, онемения и ползанья мурашек во рту, в языке, затем в горле, в лице и конечностях. Этот препарат применяется при развитии угрожающих жизни аритмий и опасности остановки сердца при безуспешности описанной выше терапии; механизм действия при отравлениях аконитом неясен.

Общая характеристика растения аконит

Из-за большой токсичности аконит сейчас не применяется в западной медицине, но в Китае используется достаточно широко при различных заболеваниях. Первым научным исследованием аконита считают работу А. Штерка (1762 г.), который испытывал его действие на себе и учениках-добровольцах. Он пришел к выводу, что аконит должен быть полезен при лихорадке, ревматизме и сифилисе. Аллопатические медикаменты готовились иначе: из высушенного корня аконита готовили тинктуру и линимент.

Сиропы с аконитом использовали как противокашлевое средство. В литературе упоминается о применении аконита в качестве жаропонижающего и потогонного средства, мочегонного, кардиального седативного средства.

С. Ганеманн применял Аконит 30 при других состояниях, когда требовалась неотложная помощь: ложный круп, различные воспалительные процессы глотки и гортани. Кроме того, это лекарство необходимо после ощущения сильного страха или озлобления у женщин в течение менструации, при этом аконит способен остановить маточное кровотечение. Во многих случаях аконит почти мгновенно устранял лихорадку, сопровождавшуюся жаждой и тахикардией у больных в тяжелом состоянии, когда аллопатические лекарственные препараты не оказывали эффекта.

Он был полностью переиспытан Австрийским Обществом испытателей (I том Австр. вестника гомеопатии), а проф. Имбер-Гурбейр написал одну из интереснейших монографий об аконите. Вот основное действие аконита, которое гомеопат никогда не должен забывать и которое дает ему ключ к главным терапевтическим показаниям.

Аконит — средство, действующее в течение короткого времени. Вот показания аконита. Действует аконит и на пищеварительный аппарат. В связи с низкой концентрацией извлеченного из растения алкалоида аконитина препарат Аконит (как и Аконит-плюс) не обладает выраженными ядовитыми свойствами. Аконит в особенности показан для детей, юношей и взрослых, у которых артериальное кровообращение функционирует вполне нормально.

Читайте еще: