7. Вклад Везалия в теорию и практику медицины критических состояний.

Сдержанное и твердое письмо Везалия Сильвию сохранилось в архиве. Познай самого себя» (Nosce te ipsum) — в этом, собственного говоря, и состояла суть анатомии, и книга Везалия весьма способствовала процессу познания.

Первые трахеостомии теряются в глубине тысячелетий. И все это за два тысячелетия до рождения основателя западной медицины Гиппократа! Он рекомендовал простое, сообразное с природой лечение («лечить надежно, скоро и приятно»). В большинстве трудов по истории медицины утверждается, что именно Асклепиад ввел в медицину трахеостомию.

7. Вклад Везалия в теорию и практику медицины критических состояний.

Андреас Везалий родился 31 декабря 1514 года (или 1 января 1515 года) в Брюсселе (Бельгия), в семействе, насчитывавшем среди своих предков несколько знаменитых врачей. Например, его дед был автором книги «Комментарии к афоризмам Гиппократа» . Его прадед, дед по линии отца, и его отец – все служили придворными медиками. Детство Андреаса прошло в Брюсселе.

Уже в детском возрасте Везалий испытывал большую тягу к изучению анатомии. Поэтому Везалий закончил сначала брюссельскую школу «Brothers of the Common Life», а затем, в 1528 году его устроили на учебу в дворцовый колледж «Castle College» при Лувенском университете. Этот ученый медик и филолог вскоре покинул Лувен и переехал в Париж, заняв должность профессора медицины в университете. Старый знакомый Везалия, Джон Гунтер, также внес значительный вклад в поддержание престижа Парижского университета, издав к этому времени перевод трактата Галена по анатомии.

Его учитель Гунтер не принимал участия в этих занятиях. Молодой Везалий довольно быстро разочаровался в этом демонстрационном методе обучения. Молодой Везалий был твердо убежден в том, что лучший путь изучения анатомии – это практическое препарирование на трупах, а не обучение у невежественных цирюльников. Уже на третьем демонстрационном занятии по анатомии ему доверили препарирование трупа . Как отметил Везалий позднее в одной из своих книг, это был труп повесившейся проститутки.

Курс анатомии в Парижском университете вел профессор Сильвий, считавшийся в то время выдающимся знатоком этого предмета. Он вносил хоть какой-то порядок в анатомическую терминологию и приучал студентов к строгой систематике. Везалий из лекций Сильвия вынес очень много полезного и всегда высоко ценил его как ученого.

Он вырос, в окрестностях Амьена (Франция) в бедной семье, насчитывавшей 15 детей. Брат помог ему в изучении латинского, греческого и арабского языков. Сильвий даже допускал возможность существенных изменений в строении человеческого тела, которые, по его мнению, могли произойти за тринадцать веков, отделявших его время от эпохи Галена.

6. Деятельность Везалия в Падуе.

Зато Андреас Везалий уже на первом году своей учебы в Париже начал серьезно сомневаться в незыблемости учения Галена. Именно поэтому в дальнейшем Сильвий лишил его возможности продолжать научную работу, пытался восстановить против него императора Карла Пятого, обратил на него внимание инквизиции.

Из Парижского университета Везалий вышел с хорошим багажом знаний. Он искусно владел анатомической техникой и основательно знал анатомию Галена, кроме которой, как учили его Гунтер и Сильвий, нет никакой другой анатомии.

Оно появилось в Базеле, литературная и издательская слава которого, по-видимому, привлекали Везалия. В таблицах Везалий уточнил и пополнил анатомическую терминологию, проиллюстрировал новые данные о строении тела человека. Сильвий не мог простить Везалию то, что он опередил его в опубликовании монументального анатомического трактата.

Читайте еще: